VINHO VERDE : LE VIN VERT PORTUGAIS
Idéal en apéritif ou avec des fruits de mer, le vinho verde "vin vert" est la star des vins blancs pétillants portugais ! Laissez-vous tenter par notre sélection des meilleurs vinho verde. À servir bien frais, il vous surprendra par la minéralité et la fraîcheur de ses cépages emblématiques Alvarinho, Loureiro et Avesso
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VINHO VERDE : UN VIN PAS VRAIMENT VERT…
Située au nord-ouest du Portugal, entre l’océan et l’Espagne, la région du Minho est la terre d’accueil de l’appellation protégée (DOC) « Vinho verde ». Ce vin portugais fait référence à la fraîcheur de sa jeunesse et à une vendange précoce plus qu'à sa couleur puisque cette appellation produit également des vins rouges, des vins blancs et quelques vins rosés.
La plupart de ces vins doivent se boire rapidement. La région du vinho verde bénéficie d’une végétation luxuriante qui en fait le paradis du vin blanc sec et désaltérant.
UN VIN PORTUGAIS PÉTILLANT, VRAIMENT ?
Qu'on se le dise un très bon vinho verde ne pétille pas! Si vous avez déjà bu un vinho verde pétillant, c'est surtout grâce au gaz carbonique qui y a été ajouté. La particularité de ces vins réside dans son caractère perlant (fine sensation de picotement sur la langue) tout au plus, pour le reste les vinho verde sont des vins blancs qui suivent exactement le même procédé de vinification.
LA STAR S’APPELLE ALVARINHO !
Considéré comme de qualité supérieure dans les vins blancs portugais, le cépage Alvarinho est le plus réputé et est souvent à l’origine des meilleurs vinho verde portugais. Il apporte au vin des arômes floraux et d’agrumes, et lui confère une belle minéralité. Il est même possible d’envisager un vieillissement, certains (comme le Quinta do Soalheiro Alvarinho Granit) se boivent après 10 ans apportant des arômes beurrés et toastés se développeront avec le temps.
Il existe deux types d’Alvarinho:
-
celui récolté tardivement qui donne un vin floral et bien gras qu’on boit dans la deuxième ou troisième année
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celui fait avec des raisins récoltés tôt qui donne des vins plein de fraîcheurs, de vivacité.
D’ailleurs, saviez-vous que l’Alvarinho est désormais un cépage officiel de la région bordelaise ?
Le Loureiro, autre cépage autochtone, est en train de revenir sur le devant de la scène pour les Vinho verde. Il donne des arômes de fruits vifs (pomme verte, poire) et de plante (il tient son nom du laurier). Il offre une acidité rafraîchissante aux vins.
On retrouve dans les assemblages de Vinho verde les autres cépages tels que le Trajadura, Arinto, Avesso et Aval.
COMMENT BOIRE LE VINHO VERDE ?
Vin rafraîchissant et désaltérant par excellence, le vinho verde est un vin facile à boire qui peut se boire à toute occasion. L’Alvarinho est un cépage en vogue, très apprécié lorsque la chaleur fait son retour, mais également pour les fêtes de fin d’année puisqu’il se marie parfaitement bien avec les fruits de mer.
Nous vous conseillons de le déguster avec des sushis et des sashimis, des salades, des fruits de mer, et même la cuisine asiatique. Pensez à le servir bien frais (entre 8 et 10°).
À noter que les "vinho verde" plus complexes et donc plus onéreux seront davantage à associer avec des plats plus élaborés et plus fins. Pour en savoir plus, aller lire notre article sur le sujet.
MEILLEURS RAPPORTS QUALITÉ/PRIX : NOTRE TOP 10
1. Quinta da Raza - Grandes Escolha Alvarinho Trajadura (environ 7€)
2. Márcio Lopes Pequenos Rebentos Avarinho & Trajadura (8.90€)
3. Quinta do Ameal - Loureiro (10€)
4. Niepoort - Loureiro Dócil (11.90€)
5. Aphros Wine - Loureiro (12,95€)
6....la suite dans notre guide complet sur le vinho verde
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Notre amour pour le vinho verde se ressent dans notre sélection !
Des producteurs engagés avec une histoire passionnante, un respect pour le terroir et les méthodes de vinification sont pour nous une obligation. Anselmo Mendes et Quinta de Soalheiro sont les domaines les plus respectables du vinho verde et la qualité de leurs vins n’est plus à démontrer… Essayez et vous y reviendrez, parole d’expert !
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