L'héritage de Dona Antónia Adelaide Ferreira.
Em 1877, D. Antónia Adelaide Ferreira, pionnière de la viticulture dans le Douro et déjà propriétaire du plus grand patrimoine agricole du Douro, acquit aux enchères publiques 300 hectares de terre vierge auprès de la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Son rêve était de construire à partir de rien une exploitation modèle, concrétisant en elle toute la vaste expérience accumulée tout au long de sa vie en tant qu'entrepreneure du Douro.
Ce projet ambitieux a été entièrement réalisé entre 1887 et 1895. C'était la dernière et la plus significative réalisation de cette grande dame, qui, cependant, en a peu profité, car elle est décédée en 1896.
Depuis lors, la quinta est restée constamment entre les mains de ses descendants. À partir des années 70, son arrière-petit-fils Francisco Javier de Olazabal en a assumé la gestion et a initié un long processus d'acquisition des parts répartis entre tous les héritiers (parents, cousins et investisseurs). En 1994, il est devenu, avec ses enfants, l'unique propriétaire de la Quinta.
Jusque-là, les raisins produits par la Quinta étaient vendus à l'entreprise AA Ferreira S. A., fondée par les descendants de D. Antónia, et étaient à la base de certains de ses meilleurs vins. Cette connexion a perduré jusqu'en 1998, année où Francisco Javier de Olazabal a décidé de renoncer à la présidence de A.A. Ferreira S.A. pour se consacrer, avec son fils œnologue Francisco de Olazabal y Nicolau de Almeida, à la production, au vieillissement et à la commercialisation des vins de la quinta, par le biais de la création de la société F. Olazabal & Filhos, Lda.
Aujourd'hui, Francisco, Luísa et Jaime sont impliqués dans la gestion de l'entreprise, chacun ayant son rôle, et partagent la même passion pour le vin. D'une vendange à l'autre, ils respectent la tradition et restent ouverts à l'innovation. Toute la famille Olazabal imprègne son enthousiasme et contribue à perpétuer le projet de D. Antónia de faire de la Quinta do Vale Meão une Quinta modèle en son temps.
Quinta do Vale Meão : Une logique parcellaire.
L'intention est claire produire des vins de grandes qualités et aux personnalités distinctes, l'aboutissement du dévouement appliqué à toutes les étapes de la production à la vigne et dans la cave.
L'objectif principal de la Quinta do Vale Meão est d’exploiter au maximum, le bénéfice de la singularité et de la complexité de ce terroir, en adoptant une logique parcellaire, les différents cépages traditionnels du Douro, sont plantés sur des parcelles distinctes, donnant lieu à différents styles de vins. La Quinta privilégie la combinaison de la méthode traditionnelle de vinification dans des "lagares" avec les technologies modernes.
À cette fin, la centenaire "Adega dos Novos" a été restaurée et entièrement équipée, respectant son bel agencement architectural et récupérant les imposants "lagares". En 2007, la "Adega da Barca Velha" a également été restaurée, dédiée exclusivement au stockage du Vin de Porto.
Quinta do Vale Meão : L'excellence viticole appuyée par une diversité des terroirs.
La singularité et l'exceptionnalité des vins de la Quinta do Vale Meão reposent sur les qualités uniques de son terroir.
Le fleuve Douro dessine dans le « Monte Meão » l'un des méandres les plus prononcés et exotiques de son tracé. C'est du côté de sa source que l'on trouve les terres les moins pentues de la vallée de Meão, où se situe la Quinta du même nom, le long de la rive gauche du Douro. La faille importante de Vilariça traverse en biais ces terres de la vallée de Meão, traçant une frontière rectiligne qui sépare les sols granitiques descendant des pentes abruptes du Monte Meão à l'ouest, d'une étendue de précieux sol schisteux s'étendant jusqu'au fleuve Douro.
Ce sol schisteux, couronné de terrasses alluviales composées d'argile et de gros cailloux roulés en quartzite. Occasionnellement, plus au nord, à des altitudes plus basses, apparaissent également des alluvions sableuses fines. Ces trois types de sol, les schistes, les granits et les alluvions, ont donné naissance, grâce au travail agricole séculaire, à trois sols aux caractéristiques différenciées sur lesquels se développent diverses cultures et variétés de raisins soigneusement sélectionnées.
Les différents cépages utilisés par la Quinta do Vale Meão contribuent à la qualité et à l'originalité de ses vins.
À partir de 1971, une importante reconversion de la vigne a été entreprise, en partie résultant de l'expropriation des terres submergées par le barrage de Valeira. Les nouvelles vignes ont été plantées en parcelles avec des cépages séparés, privilégiant notamment la Touriga Nacional, une variété jusqu'alors presque abandonnée dans le Douro en raison de sa faible productivité et de sa difficulté de culture. Cependant, elle s'est révélée particulièrement bien adaptée aux caractéristiques microclimatiques du Douro Supérieur, contribuant grandement à la qualité et à l'originalité des vins de la Quinta do Vale Meão.
Quinta do Vale Meão: Des vins portugais d'élites.
Preuve de son terroir d'exception, la société AA Ferreira S. A (SOGRAPE) a longtemps exploité les raisins et les installations pour produire le fameux et iconique "Barca Velha". Depuis 2000, les fruits et installations sont complétement destinés à la production des vins de la Quinta do Vale Meão.
QUINTA DO VALE MEÃO :
Le plus grand vin du domaine, il provient d'une sélection rigoureuse des raisins issus des vignes les plus anciennes des meilleures parcelles de la Quinta, âgées de plus de 35 ans : Vale Grande, Cabeço das Pulgas, Casa das Máquinas, Três Encostas et Poente da Viola. Il résulte de la combinaison de plusieurs cépages, où généralement le Touriga Nacional et le Touriga Franca représentent 90%, tandis que le Tinta Barroca, le Tinta Roriz et le Tinto Cão constituent les 10% restants.
Les raisins de chaque cépage sont récoltés et vinifiés séparément. Après avoir été pressés et égrappés dans des lagares en granit, ils sont foulés aux pieds. Ensuite, ils sont transférés dans des cuves où la fermentation a lieu pendant huit jours. Après la fermentation alcoolique, une partie des vins subit la fermentation malolactique en fûts.
Le processus de vieillissement s'étend sur 16 à 18 mois et se divise entre des fûts neufs et des fûts de deuxième année, avec des proportions variables d'une année à l'autre.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 60% Touriga Franca, 35% Touriga Nacional, 3% Tinta Barroca et 2% Tinta Roriz.
Alcool: 14,5%
Prix: 190€
GAMME MEANDRO DO VALE MEÃO:
Les cépages Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz représentent 85% de la composition de ce vin, qui inclut également les cépages Tinta Amarela, Tinta Barroca et Tinto Cão. Les cépages sont vinifiés séparément, à la fois dans des lagares en granit et dans des cuves de fermentation. Le vieillissement s'effectue pendant 14 mois en fûts de deuxième et troisième année.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 50% Touriga Nacional, 35 % Touriga Franca, 10% Tinta Roriz, 4% Tinta Barroca et 1% Alicante Bouschet
Alcool: 14%
Prix: 15€
Ce vin résulte d'une combinaison de Rabigato et d'Arinto, des cépages reconnus pour leur acidité élevée et leur résistance aux conditions extrêmes de chaleur. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température pendant 15 jours. La fermentation malolactique n'est pas encouragée, et le vin reste en contact avec les lies fines pendant 6 mois, avant d'être mis en bouteille après cette période.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 60% Rabitgato et 40% Arinto
Alcool: 12,5%
Prix: 15€
MONTE MEÃO, VINHA DA CANTINA:
Provenant d'une vigne plantée avec le cépage Baga dans un sol granitique. Les raisins ne sont pas éraflés et sont seulement partiellement foulés. La fermentation malolactique et le vieillissement ont lieu en fûts de 500 litres.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 100% Baga
Alcool: 11,5%
Prix: 36€
MONTE MEÃO, VINHA DOS NOVOS:
Cette vigne, plantée en 1996 avec le cépage Touriga Nacional sur un sol granitique, s'étend sur environ 3,5 hectares. Son nom provient de son emplacement adjacent à la cave des "Novos", ainsi nommée parce qu'elle a été construite par D. Antónia Adelaide Ferreira après avoir constaté que la cave de Barca Velha, construite précédemment, n'avait pas une dimension suffisante pour accueillir toute la production de la Quinta. Dans les premières années, nous avons constaté qu'elle produisait un vin très distinct, comparé aux Tourigas plantés sur d'autres types de sols. Une petite quantité dans le lot du Meandro ou du Vale Meão changeait complètement le style final de ces vins. Nous avons alors conclu que, en raison de son identité très particulière, il devait être mis en bouteille sans aucun mélange avec d'autres vins. Le Vinha dos Novos 2009 a été notre premier vin mis en bouteille exclusivement à partir d'une seule parcelle.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 100% Touriga Nacional
Alcool: 14,5%
Prix: 36€
MONTE MEÃO, CASA DAS MÁQUINAS:
Pour la première fois en 2017, le vin issu de cette parcelle a été mis en bouteille sans être intégré à un assemblage. Il doit son nom au fait que l'ancienne maison, qui abritait la machinerie agricole, est située au sommet de cette parcelle. C'est l'une des plus anciennes vignes de la Quinta, s'étendant sur 1,9 hectare et plantée en 1971 dans des sols de schiste, principalement avec le cépage Touriga Francesa, bien que la Tinta Barroca soit également présente, représentant 30% du total. La combinaison de ces deux cépages, dans certaines années, donne d'excellents résultats, car la puissance de la Touriga Francesa est adoucie par l'élégance de la Tinta Barroca.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 80% Touriga Franca et 20% Tinta Barroca 20%
Alcool: 14%
Prix: 45€
MONTE MEÃO, CABEÇO VERMELHO:
Vignoble de plus de 50 ans sélectionné pour cette cuvée, unTinta Roriz plantée dans un sol d'alluvions. La fermentation en cuves en acier inoxydable pendant 6 jours, avec une macération douce. Vieillissement prolongé (20 à 24 mois) en fûts de deuxième année.
Appellation: DOURO DOC
Cépages: 100% Tinta Roriz.
Alcool: 14,5%
Prix: 45€
Un domaine historique que ne déçoit jamais dans le verre, bonne dégustation. 😉
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