Ah les vins de Porto, vaste sujet ! Les Tawnys, les Rubys, les Vintages, les 20 ans...et oui lorsqu’on parle de vins de Porto, il faut déjà savoir de quel types de vins on parle. Il existe une dizaine de type de Porto, tous avec des spécificités et goûts différents.
Ce vin muté (et non pas cuit hein ??), originaire de la Vallée du Douro, au Portugal, est produit depuis plus de deux siècles, Il s’agit d’ailleurs d’une des premières appellations d’origine contrôlée au monde.
Vous voulez être intraitable sur le vins de Porto ? Alors voici un tour d’horizon des différentes familles et types de Porto les plus emblématiques.
Il y a deux familles de vins de Porto, et l'on s'aperçoit qu'avec les mêmes cépages, le même jus à la base, on obtient deux vins complètement opposés qui dépendent uniquement de l'élevage.
Les "Tawny": Vin de Porto de type oxydatif.
Le Tawny est vieilli en foudre de chêne durant 4 ans en moyenne. Son type de vieillissement, dit oxydatif, permet les échanges avec l’air ambiant à travers le bois, cela confère au vin des notes plus douces et épicées et une robe d’acajou aux reflets dorés. Plus le vin passe du temps dans les foudres en bois, plus les arômes complexes et de fruits secs se développent.
Type | Vieillissement | Dégustation | Conservation après ouverture | Accords |
Assemblage de cuvée élevées pendant 5 à 7 ans | Note de bonbons au caramel | 3 – 4 semaines après ouverture | En apértif Fromages piquants | |
Porto Tawny Reserve | Elevé pendant 6 ans en fût de chêne. | Note de fruits sec | 3 – 4 semaines après ouverture | Fromages de types cheddar, gouda, parmesan |
Porto Tawny avec indication d’âge | Assemblé après élevage en fûts de chêne. L’âge indiqué est la moyenne des porto assemblé dans la bouteille. | En fonction de l’âge, les gouts évoluent du caramel vers les fruits secs, café et chocolat | 1 à 4 mois après ouverture. Les moins âgés doivent être consommés en priorité. | Crème brulée Gâteau au chocolat Tarte au noix |
Porto Tawny colheita | Elevée pendant 7 ans en fûts de chêne avant d’être embouteillé, il s’agit d’une année millésimé | Caramel et fruit sec | 1 à 4 mois après ouverture. Les moins âgés doivent être consommés en priorité. | Pigeon, canard, au gibier et veau/ accompagné de sauce audacieuse aux fruits |
Les "Ruby" : Vin de Porto de type réductif
Le Porto Ruby est un vin élevé en cuve, de façon non oxydative (c’est-à-dire qui n’a pas subi une oxydation, en entrant en contact avec de l'air) conservant un caractère frais et fruité et une profonde couleur allant du rouge rubis au pourpre.
Type | Vieillissement | Dégustation | Conservation après ouverture | Accords |
Porto Ruby | Elevé pendant 3 ans en foudre, puis mis en bouteille | Doux et fruité | 8 à 10 jours | En apéritif avec des fruits secs |
Porto Ruby Réserve | Elevé pendant 5 ans en foudre, puis mis en bouteille | Le fruit est plus intense et plus complexe | 8 à 10 jours | Amandes grillés Viandes avec des sauces de style barbecue Fromages (Bleu, gorgonzola ) Dessert au chocolat et tarte au fruit rouge |
Porto L.B.V (Late Bottled Vintage) | Issu d’un grand millésime, elevé pendant 6 ans en foudre ou fûts de chêne avant d’être embouteillé. | Doux avec des notes de fruits rouges et fruits noirs | 10 jours après ouverture | Foie gras Canard au miel Volaille aux figues Fromages (Fourme d’Ambert, Roquefort ) Dessert au chocolat |
Porto Vintage | Issu d’un millésime exceptionnel (validé par l’institut du vin de Porto), élevé pendant 2 ans fût de chêne et embouteillé sans filtration | Vin puissant et profond avec un bouquet de fruit noirs et/ou fruit des bois | 2 jours après ouverture | Foie gras Canard au miel Volaille aux figues Fromages (Fourme d’Ambert, Roquefort ) Dessert au chocolat |
Les vins de porto se servent un peu frais, ils seront beaucoup plus agréables, en montant en température ils vont libérer leurs arômes.
Parmi les meilleurs maisons de porto, on retrouve Quinta do Noval, avec notamment ses mythiques portos vintage, Quinta do Vallado et Quinta da Pacheca pour la qualité des porto Tawny. Les porto Niepoort est une autre maison emblématique à ne pas rater avec un style inimitable ! Citons également la légendaire maison Symington, propriétaire des marques Graham's, Dow's, cockburn's et Warre's mais aussi Fonseca et Kopke. Moins connue du grand public mais d'une qualité exceptionnelle, la Quinta do Mourão propose des porto Tawny et White à découvrir absolument.
Voilà vous êtes un expert ou presque ! ;-) ça vous a donné envie d’un Porto ? Retrouver nos meilleurs vins de Porto en boutique.
Et si cet article vous a donné envie de voyager au Portugal, je vous invite à lire cet article sur un roadtrip Porto et Aveiro.
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