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VIN DE PORTO : TAWNY ET RUBY

Vin muté emblématique du Portugal, les vins de Porto proviennent d'un terroir unique et délimité par une AOC.
Le porto est un alcool complexe, noble, de prestige, à sortir lors d'une grande occasion.
Laissez-vous tenter par notre sélection : Tawny, Vintage, LBV, Colheita, 10 ans, 20 ans...

Livraison offerte à partir de 100€ d'achat.

    SECRET DE FABRICATION DU VIN DE PORTO.

    Le vin de porto est un alcool portugais, originaire de la Vallée du Douro, il y est produit depuis plus de deux siècles. Le vin de Porto possède l'une des plus anciennes appellations d'origine contrôlée de l'histoire.

    Les vins de Porto possèdent un fort taux d'alcool (entre 18 et 19 degrés), ceci est lié au procédé de fabrication. Le Porto est un vin muté ou fortifié, c'est-à-dire qu'on y ajoute de l'alcool au cours de fabrication ! Durant la fermentation du vin, l'ajout d'eau de vie stoppe l'activité des levures qui transforment le sucre en alcool.

    PORTO TAWNY OU RUBY ?

    Lorsqu'on parle de vin de Porto, deux familles s'affrontent, Tawny et Ruby.

    Le Tawny est élevé en foudre de chêne pendant quatre ans au minimum, ce type de vieillissement en foudre permet au vin d'avoir un léger contact avec l'air ambiant à travers le bois ce qui va avoir pour effet de donner au vin des notes plus douces et épicées, la couleur va également être influencée par le contact avec le bois, une robe acajou au reflet doré va se développer avec le temps. Plus le vin vieillit en foudre plus il va développer des aromes et des saveurs complexes. Une fois en bouteille ces vins ne vieillissent plus.

    Les différents styles de vin de Porto Tawny : Tawny, Tawny Reserve, 10 years old, 20 years old, 30 years old, 40 years old, Colheita

    • Porto Ruby :

    Le vin de Porto Ruby est élevé en foudre également, mais pendant un maximum de six ans pour éviter un surplus d'oxydation avec l'air via le bois cela lui permet de garder le caractère frais du vin (son acidité), son côté fruité et une palette de couleur allant du rouge au pourpre. C'est un vin qui continuera d'évoluer et de vieillir en bouteille par la suite.

    Les différents styles de vin de Porto Ruby : Ruby, Ruby Reserve, Crusted, Late Bottled Vintage (LBV), Vintage

    COMMENT DEGUSTER UN VIN DE PORTO ? 

    Le Porto aime être servi frais, en se réchauffant celui-ci va libérer ses meilleurs arômes. Les vins de Porto rouge de type ruby peuvent accompagner un repas entier, moins doux que le porto tawny il s'accordera parfaitement avec des plats de viandes.

    Il peut aussi classiquement accompagner vos apéritifs et vos cocktails notamment pour les porto blancs qui se marient parfaitement en cocktail.

    Enfin les « tawny » les plus vieux trouveront une place de choix en fin de repas, la douceur et complexité de ces vins viendra sublimer vos fromages et autres desserts au chocolat.

    Les bouteilles de Porto de style Vintage, sont des vins hauts de gamme, veillez à bien réserver ces bouteilles pour les grandes occasions.

    COMMENT ACCORDER VOTRE VIN DE PORTO ? 

    • PORTO TAWNY

    Le Porto tawny est le vin de Porto le plus simple du style tawny, son assemblage de plusieurs cépages ayant vieilli en foudre pendant une moyenne 3 ans à 5 ans, lui confère une saveur de bonbon au caramel

    Il sera parfait pour l’apéritif avant de passer au repas. Il trouvera son partenaire parfait si vous servez lors de votre apéritif des fruits secs comme des amandes ou des noix et des canapés à base de fromage.

    • PORTO TAWNY RESERVE

    Le Porto tawny réserve connaît un vieillissement supérieur au tawny classique, il provient aussi d’un assemblage de plusieurs cépages et de plusieurs millésimes. Ce vieillissement plus long, ajoute de la complexité et laisse apparaître des saveurs de fruits secs en plus des arômes de caramel !

    Idéal également pour l’apéritif, l’accord est similaire à celui du tawny classique. Toutefois, si vous avez un beau plateau de fromages pour finir le repas, vous adorerez coupler ce vin avec des fromages « piquants » du type vieux cheddar, parmesan, gouda.

    • PORTO 10 ANS D'ÂGE OU 20 ANS D'ÂGE ET PLUS

    Ce type de vin Porto Tawny devient très intéressant et mérite d’être ouvert lors de repas mémorable ! l’âge figurant sur la bouteille indique la moyenne de vieillissement du vin en foudre. Avant sa mise en bouteilles différents millésimes sont assemblées pour donner à ce vin des arômes et saveurs de fruits secs plus prononcés, de café et de chocolat !

    En réfléchissant à son repas, ce vin peut très bien accompagner un repas entier !  Il accompagnera des viandes du type canard ou gibier avec une sauce audacieuse aux fruits rouges ou fruits noirs !  vous pourrez passer ensuite sur un plateau de fromages vieillis : vieux cheddar, parmesan 36 mois.

    Enfin, vous pourrez parfaitement enchaîner sur un dessert à base de chocolat et autre tarte aux fruits secs (noix ou amandes).

    • PORTO COLHEITA

    La mention « Colheita » sur la bouteille vous indiquera qu’il s’agit d’un Porto du type tawny millésimé !  ici pas d’assemblage de millésime, il s’agit d’une année de récolte exceptionnel qui mérite d’être vieilli et mis en bouteilles à part !  L’année sur la bouteille indique l’année de la récolte et une date de mise en bouteille doit également figurer sur la bouteille.

    C’est un vin que vous pouvez ouvrir pour les grandes fêtes ou pour les anniversaires, à l’image des Portos avec indication d’âge , il accompagnera parfaitement votre repas de fête si vous le souhaitez !  Il a les mêmes caractéristiques que les Portos avec indication d’âge, mais le millésime étant d’exception les arômes et les saveurs sont renforcés !  Un grand vin de Porto !

    • PORTO BLANC

    C’est un vin qui répond aux mêmes procédés que le Porto tawny, mais qui est conçu à partir de cépage blanc. En fonction de son style, il évolue d’arômes et de saveurs d’abricot sec et agrumes vers le miel, le toasté et l’orange quand il prend l’âge.

    Ici, le Porto blanc répondra aux mêmes principes plus le vin est vieux plus il pourra vous accompagner tout au long d’un beau repas.

    Les accords parfaits du Porto blanc les plateaux de fruits de mer ou homard et autre langouste cuisinés !  Également très intéressant associé à des hors-d’œuvre à partir de saumon ou truité fumée. En ce qui concerne le dessert, il conviendra parfaitement aux tartes de fruits frais (fraise, pêche) ou encore en face d’une tarte aux citrons ! 

    • PORTO RUBY

    Le plus simple des Portos du style ruby, est un Porto qui conserve son un caractère frais et une saveur fruité, à l’inverse du style tawny le vigneron limite un maximum le contact du vin muté avec l’air afin d’éviter l’oxydation.

    Ces vins de caractère avec des saveurs de fruit rouge prononcé sont parfaits pour accompagner des repas. Ils accompagneront parfaitement des recettes de pâtes aux légumes d’automne du type courge et des viandes accompagnées d’une sauce sucrée du type barbecue. En dessert, l’accord parfait sera avec des tartes de fruits rouges et des desserts à base de ganache au chocolat ! Vous l’aurez compris un gâteau combinant chocolat et fruit rouge vous donnera un accord fantastique.

    • PORTO RUBY RESERVE

    L’élevage étant plus long, ce vin est plus travaillé avec des arômes et des saveurs de fruits rouges plus intenses !

    Si vous décidez que ce vin accompagnera le repas entier, il conviendra de porter votre choix plutôt sur le « réserve » ! 

    • PORTO LBV (late bottled vintage)

    Le Porto late bottled vintage dit LBV est un Porto millésimé, il s’agit d’un ruby également !  C’est un vin très doux en bouche avec des arômes de fruits rouge et fruits noirs, il possède une concentration supérieure aux autres Portos ruby. Le LBV est la porte d’entrée aux grands Portos !

    Pour ouvrir un LBV, il convient de choisir également un moment d’exception (anniversaire ou autres grand événements).

    Ce vin adore accompagner des viandes grillés sublimée d’une sauce épicée ou d’une sauce chocolat ou cacao ! 

    Pour l’associer à du fromage, il conviendra de choisir des fromages comme le gruyère et du brie, le LBV servira de confiture pour rehausser le goût.

    Enfin, des desserts, comme pour les ruby, à base de chocolat ou de chocolat noir ne décevront pas !

    LE PORTO VINTAGE : UN VIN HAUT DE GAMME

    Le Porto vintage fait partie des plus grands vins du monde, dans une cave il trouvera sa place auprès des grands crus classés Bordelais ou de Bourgogne ou encore des grands vins italiens ou espagnols !

    Il est mis en bouteille, sans filtration, après un élevage en foudre pendant deux ans. Le vin va alors vieillir en bouteille et poursuivre son évolution pour offrir des saveurs et des arômes d'exceptions. Seul les grands millésimes peuveut bénéficier de l'appelation Vintage, l'appélation est d'ailleurs décernée par l'IDVP (institut des vins de Douro et de Porto).

    Son apogée se situera près de 20 ans après sa mise en bouteille, vintage se traduisant par vingt ans d'âge.

    C’est un vin de grande occasion, boire un Porto vintage est un privilège ! Ainsi, il vaut mieux éviter de l’associer à un repas lourd ! C’est lui la star à table. Des « bruschetta » ou des toasts à base de fromage vous laisseront apprécier les saveurs incroyables de ces vins. Idem pour les desserts des choses simples comme une tarte au chocolat ou une tarte aux amandes seront sublimer ce vin d’exception. 

    ​À LIRE SUR NOTRE BLOG :

    À la découverte des vins portugais : cet article vous permettra de faire connaissance avec les vins portugais.

    Quels vins de Porto choisir ? : pour y voir plus clair dans la grande famille des vins de Porto...

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